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7 receitas de pratos veganos e práticos para evitar o desperdício

A chef Luisa Mafei ensina em seu canal como aproveitar ao máximo alimentos naturais em receitas fáceis e saborosas

Por Da Redação Atualizado em 29 out 2024, 16h17 - Publicado em 20 jan 2024, 10h01

É possível cozinhar com atenção e afeto pratos saborosos, saudáveis e veganos. Essa é a proposta da Chef Luisa Mafei (@luisamafei) do Cozinha Afetiva. No Instagram de Mafei, ela nos ensina em poucos passos pratos fáceis para o cotidiano e “mais próximos da Terra e mais distante das embalagens”, como costuma dizer em seus vídeos.

O intuito de Mafei em diminuir o desperdício de alimentos domiciliar faz muito sentido. No Brasil, cerca de 60% do lixo domiciliar é resto de comida. Além disso, muitas pessoas começam a consumir alimentos de origem não-animal na tentativa de diminuir o consumo de carne, o que pode ajudar a manter a biodiversidade do planeta como um todo.

Há, inclusive, o projeto ‘Segunda sem carne’, que incentiva pessoas em todo mundo a não consumirem alimentos com carne em prol da saúde própria e do planeta. Essa iniciativa pode ser um primeiro passo interessante, né? Para Mafei, “a alimentação transforma tudo, do nosso corpo à nossa família, sociedade e planeta”. 

Além disso, há muitas pessoas no mundo que têm restrições alimentares, que só consomem alimentos sem glúten, sem açucar ou sem lactose – algo que a Mafei sempre destaca em seus vídeos. Como se não bastasse, há pesquisas que mostram que dietas plant based (à base de plantas, em português) pode reduzir o risco de uma série de doenças. Ou seja, deu pra ver que essa é uma questão super importante para a nossa galera, né?

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Vamos para as receitas?

1. Biscoito de polvilho

Essa é uma receita que você vai precisar de poucos ingredientes. A Mafei também sempre mostra como fazer a receitinha para quem tem bebês. Aqui, você vai precisar de*:

  • 1 xícara de polvilho azedo;
  • ¾ xícara de água;
  • 2 colheres de sopa de azeite;.
  • Sal q/b (+1 ano);
  • Temperinhos a gosto (alho em pó, orégano, manjericão, etc).

*O modo de preparo você encontra na legenda do vídeo.

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2. Molho ‘de todos os verdes’

Essa é uma ótima opção pra quem quer comer mais vegetais, e não sabe muito bem por onde começar. Já anota os ingredientes:

  • 500 g de Fusilli Milaneza;
  • 350 g de verdes do frigorífico (espinafres, acelgas, couves, ramas de cenoura… o que tiver!);
  • 25 g de manjericão fresco;
  • 25 g de salsa fresca;
  • 1 xícara de castanha de caju crua;
  • 5 dentes de alho;
  • Azeite, sal e pimenta preta, o quanto baste;

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3. Polenta vegana no microondas

Essa é para os cozinheiros preguiçosos de plantão. Aqui, a Mafei ensina como fazer uma polenta vegana no microondas, dá pra acreditar?

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  • 1 xícara de fubá (farinha de milho fina);
  • 1 xícara de água fria;
  • 2 xícaras de água fervente;

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4. Salada no pote

Nesses dias de calor, nada melhor do que comer uma salada bem refrescante e geladinha, né? O legal de fazer uma salada no pote é que facilita o consumo de alimentos saudáveis na correria do cotidiano. Aqui, a Mafei ensina o preparo da salada e do molho (que faz toda a diferença). Os ingredientes da salada:

  • 1 xícara de feijão azuki, ou de feijão preto (cozido e escorrido);
  • ¼ de pimento verde, picado em cubinhos;
  • 1 laranja, picada em cubos;
  • ½ chalota ou cebola roxa, picada em cubinhos;
  • 2 colheres de sopa de salsa picada;
  • 50 g de couve finamente fatiada;
  • 1 colher de chá de vinagre de vinho branco;
  • 2 colheres de sopa de castanha de caju;
  • Sal, q/b;

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5. Pão de batata recheado

Para os amantes de batata, essa receita é uma ótima pedida! O recheio é com sobras de vegetais congelados e tofu:

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6. Hambúrguer de cogumelo, arroz e feijão

Sim, você leu certo! É possível transformar arroz e feijão com cogumelos em hambúrguer. Você vai precisar de:

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  • 2 xícaras de feijão preto cozido e escorrido;
  • 1 xícara de arroz integral cozido;
  • 1 cebola cortada em rodelas finas;
  • 250 g de cogumelo fresco fatiado;
  • 1 colher de sopa de molho de soja com baixo teor de sódio (+12 meses);
  • ½ xícara de farinha de mandioca;
  • ¼ xícara de polvilho doce;
  • 10 borrifadas de fumaça líquida (opcional);
  • Azeite, o quanto baste;
  • Sal, a gosto;

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7. Torta de castanha de caju

Pra fechar a nossa lista, nada melhor do que um docinho! Aqui, a receita é de uma torta de castanha de caju, sem glúten e sem açúcar.

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E ai , curtiram as receitas? Que tal testá-las para uma alimentação mais saudável?

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