É possível cozinhar com atenção e afeto pratos saborosos, saudáveis e veganos. Essa é a proposta da Chef Luisa Mafei (@luisamafei) do Cozinha Afetiva. No Instagram de Mafei, ela nos ensina em poucos passos pratos fáceis para o cotidiano e “mais próximos da Terra e mais distante das embalagens”, como costuma dizer em seus vídeos.
O intuito de Mafei em diminuir o desperdício de alimentos domiciliar faz muito sentido. No Brasil, cerca de 60% do lixo domiciliar é resto de comida. Além disso, muitas pessoas começam a consumir alimentos de origem não-animal na tentativa de diminuir o consumo de carne, o que pode ajudar a manter a biodiversidade do planeta como um todo.
Há, inclusive, o projeto ‘Segunda sem carne’, que incentiva pessoas em todo mundo a não consumirem alimentos com carne em prol da saúde própria e do planeta. Essa iniciativa pode ser um primeiro passo interessante, né? Para Mafei, “a alimentação transforma tudo, do nosso corpo à nossa família, sociedade e planeta”.
Além disso, há muitas pessoas no mundo que têm restrições alimentares, que só consomem alimentos sem glúten, sem açucar ou sem lactose – algo que a Mafei sempre destaca em seus vídeos. Como se não bastasse, há pesquisas que mostram que dietas plant based (à base de plantas, em português) pode reduzir o risco de uma série de doenças. Ou seja, deu pra ver que essa é uma questão super importante para a nossa galera, né?
Vamos para as receitas?
1. Biscoito de polvilho
Essa é uma receita que você vai precisar de poucos ingredientes. A Mafei também sempre mostra como fazer a receitinha para quem tem bebês. Aqui, você vai precisar de*:
- 1 xícara de polvilho azedo;
- ¾ xícara de água;
- 2 colheres de sopa de azeite;.
- Sal q/b (+1 ano);
- Temperinhos a gosto (alho em pó, orégano, manjericão, etc).
*O modo de preparo você encontra na legenda do vídeo.
2. Molho ‘de todos os verdes’
Essa é uma ótima opção pra quem quer comer mais vegetais, e não sabe muito bem por onde começar. Já anota os ingredientes:
- 500 g de Fusilli Milaneza;
- 350 g de verdes do frigorífico (espinafres, acelgas, couves, ramas de cenoura… o que tiver!);
- 25 g de manjericão fresco;
- 25 g de salsa fresca;
- 1 xícara de castanha de caju crua;
- 5 dentes de alho;
- Azeite, sal e pimenta preta, o quanto baste;
3. Polenta vegana no microondas
Essa é para os cozinheiros preguiçosos de plantão. Aqui, a Mafei ensina como fazer uma polenta vegana no microondas, dá pra acreditar?
- 1 xícara de fubá (farinha de milho fina);
- 1 xícara de água fria;
- 2 xícaras de água fervente;
4. Salada no pote
Nesses dias de calor, nada melhor do que comer uma salada bem refrescante e geladinha, né? O legal de fazer uma salada no pote é que facilita o consumo de alimentos saudáveis na correria do cotidiano. Aqui, a Mafei ensina o preparo da salada e do molho (que faz toda a diferença). Os ingredientes da salada:
- 1 xícara de feijão azuki, ou de feijão preto (cozido e escorrido);
- ¼ de pimento verde, picado em cubinhos;
- 1 laranja, picada em cubos;
- ½ chalota ou cebola roxa, picada em cubinhos;
- 2 colheres de sopa de salsa picada;
- 50 g de couve finamente fatiada;
- 1 colher de chá de vinagre de vinho branco;
- 2 colheres de sopa de castanha de caju;
- Sal, q/b;
5. Pão de batata recheado
Para os amantes de batata, essa receita é uma ótima pedida! O recheio é com sobras de vegetais congelados e tofu:
6. Hambúrguer de cogumelo, arroz e feijão
Sim, você leu certo! É possível transformar arroz e feijão com cogumelos em hambúrguer. Você vai precisar de:
- 2 xícaras de feijão preto cozido e escorrido;
- 1 xícara de arroz integral cozido;
- 1 cebola cortada em rodelas finas;
- 250 g de cogumelo fresco fatiado;
- 1 colher de sopa de molho de soja com baixo teor de sódio (+12 meses);
- ½ xícara de farinha de mandioca;
- ¼ xícara de polvilho doce;
- 10 borrifadas de fumaça líquida (opcional);
- Azeite, o quanto baste;
- Sal, a gosto;
7. Torta de castanha de caju
Pra fechar a nossa lista, nada melhor do que um docinho! Aqui, a receita é de uma torta de castanha de caju, sem glúten e sem açúcar.
E ai , curtiram as receitas? Que tal testá-las para uma alimentação mais saudável?