Em um determinado período do ano, entre a Primavera e o Verão, a neve dos famosos Alpes Franceses adquire um tom rosado ou avermelhado, sendo apelidada de sang de glacier (“sangue glacial”, em francês). O fenômeno ocorre também em outras regiões, como nos Alpes Suíços, no Alasca e na Itália. Mas qual seria a explicação para essa neve com cara de algodão-doce?
Segundo os pesquisadores, a causa são as comunidades de algas que crescem com o derretimento da neve. Ao serem aquecidas pela luz solar, elas desenvolvem um pigmento avermelhado e acabam ficando mais evidentes. Algumas algas estão ligadas ao fenômeno, variando de acordo com a região. Na geleira Presena, ao norte da Itália, por exemplo, a neve ganha esse tom diferente por causa da alga Chlamydomonas nivalis.
Mas a intensificação da coloração da neve nos últimos anos vem chamando a atenção de cientistas da Universidade Grenoble Alpes, na Suíça. Isso porque o aumento delas pode estar ligado ao aquecimento global. As algas absorvem CO2 e um motivo para a sua proliferação pode estar associado ao aumento do gás causador do efeito estufa na atmosfera.
Por refletir menos luz que a cor branca, a coloração rosa também pode acelerar o processo de aquecimento da neve. Ao deixar de refletir parte dos raios solares para a atmosfera, a neve absorve esse calor e derrete mais rápido.
Apesar de parecer fofo e instagramável, esse fenômeno pode ser mais um alerta da natureza de que as coisas estão beeeem critícias. Uma pena… Fica mais esse alerta!